Промышленные корма
Корма делятся на категории на основании источников тех или иных питательных компонентов, используемых при их производстве.
К обычным кормам относятся произведенные из сырья невысокого качества, источником белка для них чаще всего являются растительные продукты - мука сои или соевый шрот, кукуруза, пшеница. Hабор мясных составляющих не включает диетические сорта, внешняя привлекательность корма достигается введением ударной дозы пищевых красителей и вкусовых добавок (аттрактантов). Питальная
ценность таких кормов невысокая, усвояемость низкая, отсюда и высокая суточная потребность.
В кормах "премиум-класса" используется сырье более высокого качества, где основной источник белка - высококачественныые мясные продукты (курица, индейка, ягненок), а растительные продукты - чаще всего рис. Жиры стабилизированы витаминами Е и С, в других случаях вводятся консерванты, разрешенные ЕЭС: лимонная кислота, БГА, этоксиквин. У этого класса кормов высокая энергетическая, биологическая и питательная ценность, поэтому суточная потребность в них ниже. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов.
В корма "супер-премиум" - компоненты еще более высокого качества, в качестве источника белка - мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо (как продукт высокой биологической ценности), качественные злаковые типа риса. Корма
производятся с применением специальных технологий, позволяющих сохранять белки
и жиры в наиболее естественном состоянии. Еще один важный показатель - фиксированный состав компонентов, он не меняется в зависимости от колебания цен на сырье (как в случае с обычными кормами).
Впервые сухие корма появились на рынке в 1928 году. С 1956 года
открытие новых технологий кормопроизводства позволило вводить в корма зерновые
культуры. Состав корма во многом зависит от класса корма, но основой являются мясные субпродукты (в виде мясной и мясо-костной муки), зерновые культуры (многие из них также служат источником белка - кукуруза, пшеница, мука сои или соевый шрот). Обязательно введение витаминов в соответствии с _усредненными_ суточными потребностями животных. Также в сухие корма вводятся консерванты (для увеличения срока хранения корма), аттрактанты (для привлечения животных, т.к. сложно ожидать хорошей поедаемости при явно выраженном зерновом вкусе).
Marina Filippova (Ветеринарный Микробиолог)